Тестирование джемпера Fjord ("Фиорд") начнется 2-ого апреля. Срок - 7 недель, финиш - 23 мая. Будут всего лишь 3 объединенные размеры: XXS-S, M-XL, XXL-XXXL; в каждый размер примерно по 3 ласточки.
Правила тестирования и условия подачи заявки
Свободный джемпер для коллекции из толстой пряжи Dream Big ("Mечтай по-крупному") со стягивающей нижней резинкой. Можно носить двумя способами: с напуском, когда резинка приподнята и обычным способом. Резинка плотная, упругая, с уменьшенным количеством петель, хорошо прилегает к бедрам. Спущенное плечо с переносом расширения для пройм и скосов плеч в середину полотна. Высокие узкие мажеты собирают пышный рукав. Рукава связаны из пройм сверху вниз. Декоративный переход от резинок к основному узору. Росток, декоративные вытачки для груди, плечевые вытачки на спинке.
Правки и уточнения в версии 1.3:
1. Стр. 15, Рукав для невысоких, первый абзац, вторая строчка. Правка только для третьего размера:
Следующий лиц. р. начать с кромочной п., Х изн. п., далее вязать по схеме основного узора [1] 5-го р. по 32-й р.
Правки и уточнения в версии 1.2:
1. Стр. 15, Рукав для невысоких:
(...) далее вязать по схеме основного узора [1] с 5-го (1-го, 5-го) р. (...)
2. Стр. 12, Верхняя часть переда, второе предложение:
Правую и левую части переда вязать (...)
3. Стр. 10, Верхняя часть спинки. Правка только для размера XXS-S:
Далее на правой части спинки начать вязать по схеме основного узора [1] с 1-го р. по 32-й р., далее повторяя ряды 1-32; на левой части спинки начать вязать по схеме основного узора [1] с третьей п. и 1-го р. по 32-й р., далее повторяя ряды 1-32. В первых двух рядах ввязать все обернутые петли. Закончить в изн. р.
4. Стр. 12, Верхняя часть переда. Правка только для размеров M-XL и XXL-XXXL:
Только для размеров XXS-S (XXL-XXXL)
Далее на правой части переда начать вязать по схеме основного узора [1] с 5-го р. по 32-й р., далее повторяя ряды 1-32; на левой части переда начать вязать по схеме основного узора [1] с третьей п. и с 5-го р. по 32-й р., далее повторяя ряды 1-32. В первых двух рядах ввязать все обернутые петли. Закончить в изн. р.
Только для размерa M-XL
Далее на правой части переда начать вязать по схеме основного узора [2А] с 5-го р.; на левой части переда – по схеме основного узора [2Б] с 5-го р. и в первых двух рядах ввязать все обернутые петли. Закончить в изн. р.
5. Правка только для размера XXS-S:
До закрытия петель передней горловины провязать 33 ряда.
До начала скоса плеча провязать 44 и 45 р. на правой и на левой стороне соответственно.
Окончательная высота пройм составляет 46 р.
6. В связи с изменениями в 5-ом пункте правок, высота передней проймы на стр. 8 составляет 20 см для первого размера.
7. Добавлено еще одно замечание на стр. 13:
Замечание VI
Только для размера XXL-XXXL:
Последние 5 рядов в центральной части переда до закрытия петель для горловины вязать упрощенным узором косичек.
Правки и уточнения в версии 1.1:
1. Стр. 5, схема основного узора [2], изменены надписи над схемой и ниже схемы между пунктирными линиями:
Только для размера M-XL. Верхняя левая часть детали
Только для размера M-XL. Верхняя правая часть детали
2. Стр. 13. Замечание V передвинуто поверх Замечания VI.
3. Стр. 14-15, Рукава. Правка только для последнего размера:
Повторять ряд убавлений указанное количество раз в каждом 6-ом р. (для стандартной длины и для невысоких).
4. Стр. 13, Правая сторона горловины и скос правого плеча, второй абзац:
Провязать всего 42 (46, 50) р. правой верхней части переда, закончить в изн. р.
5. Стр. 12, в самом низу дописано:
После того, как все прибавления будут выполнены, убрать маркеры.
6.
Правки и уточнения в начальной версии 1.0:
1. Стр. 8, Спинка, второй абзац. Текст между звездочками читать так:
*оставить следующую п. на вспом. спице за работой, провязать следующую п. лицевой п., провязать п. со вспом. спицы лицевой п., прибавление вправо лицевой п., 1 лиц. п., 1 изн. п., прибавление влево изнаночной п., прибавление вправо изнаночной п., 1 изн. п., 1 лиц. п., прибавление влево лицевой п., оставить следующую п. на вспом. спице перед работой, провязать следующую п. лицевой п., провязать п. со вспом. спицы лицевой п., 4 изн. п.*
Далее, после звездочки текст читать так:
...повторять между * до последних 15 п. ряда, оставить следующую п. на вспом. спице за работой, провязать следующую п. лицевой п., провязать п. со вспом. спицы лицевой п., прибавление вправо лицевой п., 1 лиц. п., 1 изн. п., прибавление влево изнаночной п., прибавление вправо изнаночной п., 1 изн. п., 1 лиц. п., прибавление влево лицевой п., оставить следующую п. на вспом. спице перед работой, провязать следующую п. лицевой п., провязать п. со вспом. спицы лицевой п., 3 изн. п., 2 п. вместе изнаночной п. с наклоном влево, 2 изн. п. (...)
2. Стр. 6. Заменен текст:
Соединение и закрытие петель методом трех спиц. Ввести правую спицу в кромочную петлю на каждой из двух спиц и провязать их вместе, как одну петлю. *Ввести правую спицу в первую петлю на каждой из двух спиц и провязать их вместе, как одну петлю. Протянуть петлю через петлю на правой спице.* Повторять между *, пока не будет соединено и закрыто указанное количество петель.
Стр. 8, Спинка, первое предложение:
Прямыми спицами 4,0 мм набрать 82 (94, 106) п. итальянским методом набора (...)
Размер XXS-S (закрыто): @sarchimelialena @Марьяна @Emelinka
Размер М-XL (закрыто): @Galnik @Alme @xristi (Елена) @Nimfs @lama @Евгения Мочалова
Размер XXL-XXXL (закрыто): @samaryshka9 @Оксана (syscon) @valeriya @Alla22 @shaburovajulia @Snegerina
Размер: XXS-S (M-XL, XXL-XXХL)
Обхват груди: 80-94 (96-108, 110-124) см
Обхват бедер: 86-100 (102-114, 116-130) см
Окончательный размер изделия на уровне груди: 102 (118, 134) см
Размер чашки: A-B (B-C, C-D)
Длина спинки (от высшей точки плеча до низа резинки): 70 (74,5, 79) см
Рост: 167-173 [160-166] см.
Предлагаемый припуск на свободу облегания на уровне груди: в среднем 10-20 см. Образец на модели связан по описанию размера L со свободой облегания 16 см.
Принадлежности: прямые спицы 4,0 мм и 5,0 мм; круговые спицы 4,0 мм; дополнительные круговые спицы для перемещения незакрытых петель; вспомогательная спица для аранов; маркеры для петель; съемные маркеры; гобеленовая игла.
Пряжа: такая же, как эта.
Стоковая пряжа GiTiBi Filati Kajam, 25% альпака, 50% шерсть, 25% акрилан, 150 м в 100 гр.; около 975 (1075, 1200) гр. или 1460 (1615, 1800) м цвета пыльной розы.
Плотность вязания: 20,5 п. и 23 р. = 10х10 см спицами 5,0 мм основным арановым узором. Слегка изменив плотность, можно немного подкорректировать размер.
Узор (временная схема; в моем джемпере центральные перехлесты зеркальные). Узор взят из книги Barbara G. Walker, "A Second Treasury of Knitting Patterns".
Технические фото будут добавлены позже.
А теперь немного истории и ответ на вопрос "откуда он взялся?"
Недавно я рассказывала, что мне нужно было отвлечься, и я поробовала один конструктивный прием. Прием удался, бросать было жалко, и я подумала, что дело надо довести до конца. Тем более, что к коллекции из толстой пряжи я не прикосалась уже ровно год. Другая причина еще более весомая. У меня совершенно нет арановых дизайнов, и в скором времени не намечается, что непозволительно и даже очень стыдно. Вот этим джемпером попытаюсь ситуацию хоть немного исправить.
Про конструктивный прием рассказывать не буду, можете почитать о нем здесь, я очень подробно все изложила. Все получилось лучше, чем я могла представить. На недельку вышла из эфира и быстро связала. Расширение пройм перенесла ближе к горловине клиньями изнаночной глади, скос плеч опустила до уровня груди и выполнила упрощенным узором косичек. Узор разделился на три части, где центральная идет своим чередом, а крайние отделяются, изгибаются и далее подхватывают ритм узора. В эту достаточно сложную конструкцию заложены все приемы анатомической посадки. Треугольные клинья изнаночной глади хорошо перекликаются с полосами глади по краям корпуса. Этот небольшой промежуток глади между узором пройм и началом рукавов помогает визуально заузить то место, которое в моделях со спущенным плечом пугаeт многих. Джемпер не выглядит громоздким, не смотря на "квадратный" фасон спущенного плеча, толстую пряжу и араны. По похожей причине я отказалась от высокого ворота, хотя такой был задуман. Рисковала визуально утяжелить и так уже крупное и рельефное изделие. Я понимаю, что высокий ворот здесь был бы очень практичным, но мы тут дизайном занимаемся, а не ведем кружок грибных свитеров.
Для джемпера использовала недовяз пятилетней давности. Из старого почти ничего не осталось, кроме как пряжа и узор. Но было за что зацепиться. Пряжи не хватило, и пришлось распустить это "чудо посадки". Еще никогда роспуск старой вязалки не приносил столько радости!
Дизайн "Фиорд" рождался очень странно, вопреки всем моим привычкам и устоявшимся правилам. Сначала был только технический эксперимент. Далее пришла мысль довязать его до конца, и до предпоследнего дня (а это было позавчера) я не имела понятия, как его назвать. А без названия я не могу ничего создавать. Мне нужен образ, картинка, идея, которые направляют и подсказывают. Даже думала обратиться к вам за помощью, чтобы подобрать название. Холод, зима, путешествия (Waterfall, Canyon, Icicle, Shepherd). Но уже после первой примерки все начало приобретать очертания. Почувствовала себя героиней скандинавских сказок о викингах, отсюда подул скандинавский ветер, который никак не отпускает зиму в этом году, а эти клинья глади напомнили фиорды. Еврика! Я попала в десяточку. Название есть!
Айсте, спасибо вам огромное.!! Это так приятно! Ваши дизайны прочно заняли место и в моем гардеробе и в Сонином :). Они занашиваются до неприличия или из них просто вырастают :)). Еще раз спасибо!