Я это сделала — сфоткала "макет" Dream! Теперь могу похвастаться и задать вопросы.
Закончила его ещё в середине лета. После 4-х летнего перерыва — поэтому остановиться не смогла. Простите, Айсте, что он отодвинул Сад, и я теперь никак не могу его закончить. Но я испугалась, что если остановлюсь сейчас, то не свяжу Сон уже никогда. Я искала пряжу на Orchard, а нашла связанную горловину и начатые рукава Dream. Думала, что надо распустить, потому, что не вспомню, что я там и как собиралась делать, а оказалось, что в Екселе всё "связано" и просчитано. После этого руки сами стали вязать, а не распускать.
Почему макет?
Потому что, во-первых, я тут экспериментирую с горловиной и вяжу из льна (того самого, который ни в какую другую вязку не хочет ложиться, его косит от одного упоминания лицевой глади), хотя он, если правильно помню, как раз не рекомендуется. И как ни странно, мне получившееся полотно нравится.
Но есть то, что не нравится в моем результате, поэтому во вторых, это останется макетом из-за посадки. Тут меня смущает 2 момента.
1) Место вытачки. Мне всё время кажется, что так она не смотрится, потому что низко расположена. Мне всё время её хочется поднять на середину груди, т. е. полос на 4-5.
2) Сначала фотографировала с заправленной нижней планкой. И пока шли, и пока фотографировалась, вроде посадка устраивала. Но если носить навыпуск, что я сделала позже, то спинка тянет назад. Айсте, подскажите, пожалуйста, что надо изменить, чтобы не тянуло? Главная проблема, похоже, горловина-лодочка. Если честно, уже не вспомню, как еще считала, но без Вас я не разберусь, как ее исправить.
Ну и еще немного фото. Фотосессия скромная, просто, чтобы показать на теле.
Ой, какая работа огромная проделана! Браво, Катерина, выглядит очень классно. Вот никак не представляла здесь круглую горловину :)
Да, вытачку можно поднять. У вас грудь высоко. Отметьте себе булавочкой центр груди, я думаю рядов там будет 8-10, а то и 12.
Насчет спинки не могу сказать. Такая горловина, которая близко к шее, требует, наверное корректировки Дтс. Но по фото спины я не вижу, чтобы не хватало длины спинки. Там все очень свободно. А не может быть так, что у горловины переда не хватает глубины, и немного давит на горло? А думается, что тянет назад?
Ни в коем случае не перевязывайте все. Платочка хорошо снимается кусками и легко обратно пришивается. Подняли вытачку, нижний корпус пришили обратно. И может там горловину можно похожим образом поправить?
А если все же задумаете удлинять спинку, то там просто добавьте еще по парочке поворотв в плечах. Но неуверена, по фото спинка не тянет. Может дело все же в глубине горловины переда, она не дает спинке забрать свое нужное.
Катерина, как здОрово получилось! Я даже не сразу поняла, что это за дизайн джемпера - вроде что-то знакомое, но горловину такую не помню.... Круглая горловина отлично смотрится, невероятно интересно! Да, работа тут огромная, это впечатляет и заставляет восхищаться. Катя, вы большая умница! Еще и из льна - ого! А по плотности как? по описанию или другая получилась?
Приветствую неутомимых вязальщиц! Мне кажется, что воплощения Dream самые интересные, у всех они получились прекрасно и очень идут своим хозяйкам. Любой цветовое сочетание смотрится отлично.
Я решила довязывать запасы пряжи ( зарок дается не в первый раз, пока держусь, хотя это дается непросто) и у меня подобрался не очень яркий вариант. Немного скучновато, но и такая расцветка нужна в гардеробе, так что я не переживаю. Какой же был интересный процесс, я не могла остановиться и когла все полосочки встретились на рукавах радости не было предела. Айсте, спасибо вам огромное за этот дизайн!
@Aistė , как приятно Ваше внимание и поддержка. По всей видимости я затаилась в самых непролазных кустах. Скажу честно, я очень скучала и рада, что хоть иногда получается выбраться с готовыми работами
@Марьяна , ай-я-яй! Как некрасиво - похитить чужой Dream, связанный в прошлом году, и надеть на себя!Шучу, конечно) Мой Dream связан из New Mill Borotalco 750/100, смесь альпаки-мериноса-ПЭ, в 2 сложения, спицы толще, чем в описании. Эти 5 звёзд стали моим Эльбрусом в вязании! Хотела написать Эверестом , но подумала, что ещё не все вершины покорены (ажуры всякие, и перекрещенные резинки). Спасибо за интересный дизайн! На себе не снимала, ибо немного, эээ, разъелась)))
Ох и Ах! Ну надо же! Это что-то невероятное - точно такой же Dream! Так не бывает:))))
И пряжа у нас с вами одинаковая - я сейчас заказ свой нашла BOROTALCO 389 мятно зеленый и BOROTALCO 688 пыльно желтый, 40% беби альпака, 32% меринос, 28% РА, 750/100. Я только в зеленую добавила нитку люрекса изумрудного, но его на фото вообще не видно.
Да, цветовое сочетание классное! Я в прошлом году эти нитки купила. лежали ждали настроя и перерыва в тестированиях:))
Начала вязать еще летом, несколько раз прерывалась на тестирования, и вот осенью закончила, ура! Оказалось, что вязала прям плотно-плотно, и джемпер получился с минимальной свободой облегания и укороченный. Но так как мой рост 158, то длина рукава получилось как надо, и общая длина - на фоне моды на укороченные джемпера - тоже понравилась, удлинять не захотела.
Фото в красивых местах возможности сделать нет, поэтому выскочила на улицу на работе и сфотографировалась с краном)) Ну и в кабинете рабочем.
Джемпер нравится до невозможности, поэтому хочется поделиться хотя бы такими фото :)) Айсте, мои восхищения чудесным дизайном и великолепным описанием!
Здравствуйте, Айсте и дорогие рукодельницы! Представляю свой Dream. Пряжа подобралась разная: коричневый цвет-100 % сури альпака , белый - какая- то неопознанная пряжа с добавлением альпака. Естественно в плотность я не попала (я вообще не стараюсь попадать в плотность), поэтому пришлось все рассчитывать самой. Количество петель в разворотах на рукавах не совпадает с количеством в описании, не знаю критично ли это? На нижнем фото это видно. Может я конечно исказила этим Вашу задумку Айсте, но выбора не было - другая плотность и покатые плечи требовали своего ритма разворотов. Пуловер получился очень легким около 300 гр.
Спасибо Вам, Айсте, за очень интересные дизайны, за то что постоянно подкидываете нам какие- нибудь вязальные головоломки, за то что благодаря Вам мы не стоим на месте, а постоянно учимся чему-то новому и не обычному.
Выглядит как с иголочки. А если результат такой ошеломляющий, значит, все изменения, какие сделали, были нужны и они правильные. Я в восхищении, спасибо!!!
Добрый день, Айсте. Связала Сон, получила большое удовольствие от описания и от самого изделия. Связала даже два-не могла остановиться и связала еще и дочери. Большое Вам спасибо за него. Правда, я коротенькая(рост 155см), волновалась что будет велик. Но помог подбор плотности. К сожалению, у меня не отражаются фото на Вашем сайте и модели я могу увидеть только на RAV когда уже появляется описание. Может потому что у меня Крым? Очень жаль, хотелось бы увидеть Ваши задумки и готовить пряжу к ним. Еще раз спасибо за Ваши описания.
Добрый вечер, девушки! Поздравляю всех с праздником 8 Марта! Хочу показать свой Dream. Связан на размер L, демонстрирует дочка размера S (на мне немного в обтяжку). Пряжа с содержанием альпака. Все по описанию. Aistė, большое спасибо за дизайн!
@larisa.zolotavina очень красиво. Вы когда его поносите немного, он сядет по фигуре и даже замечать не будете. Мне тоже сперва было не очень привычно, что так плотно сидят рукава ...
Одна рукоделица лучше другой :) Прекрасный джемпер! Если пока в обтяжку, поносите его под чем-нибудь, например под жакетом. И точно разносится. Мой тоже со временем немного вырос. В платочке заложено много нити, она поддается. Огромное спасибо! Красота!
Айсте, здравствуйте. С наступающим Женским праздником! Желаю вам вдохновения, новых побед и большой радости.
Это мой Дрим. Очень не люблю платочку, но эта модель так запала в душу, что пришлось пожертвовать своей не любовью))). Вязала его долго. Но вязала долго не из-за не любви, а из за своей невнимательности.
Вязала по размеру L на размер М, не попала в плотность.
Ягодная нить - кашемир кариаджи, 600м/100 гр в одну нить , светлый ( молочный + лососевый) меринос90% 10% кашемир 550м/100гр в одну нить. Вес 250 гр. Получился очень теплым и очень удобным.
Ой, не могу. Ну уже чище, четче и аккуратнее быть не может. Это такой пример для учебника "Как нужно вязать". Очень хороший контраст, глаз оторвать невозможно. Огромнейшее спасибо. Послужит вдохновителем для других, я не сомневаюсь.
Именно с вас началось втрое дыхание моей вязанной жизни. Я так рада, что 4 года назад, в поисках идеальной посадки вязанных изделий, я наткнулась на вашу страничку на Осинке.
Спасибо, теперь поняла. Можно ещё один вопрос. Айсте, а куда в данной конструкции уходит лишняя ширина переда, которая убираться вертикальными вытачками? Просто интересно.
Здравствуйте, Айсте. Купила описание Dream на Вяжи. ру. И не пойму про переднюю деталь пуловера: не написано сколько петель надо набрать, просто сразу начинается "Вязать по описанию спинки до **. Вязать прямо, пока длина передней детали от начала вязания полосатый рисунком не составит 40(28,28,24,20,16,16)р". И далее уже боковые вытачки начинаются. И про прибавления для расширения переда тоже не понятно, написано, что надо прибавить ещё в каждом 44ом (32ом, 24ом и т. д.). Что то я не поняла.
Вы нашли в начале описания спинки две звездочки? Вот перед вяжите по тому же самому тексту спинки до **. Там по сути совпадает описание нижней планки.
Потом уже вернитесь к переду и провяжите указанное количество рядов полосатым рисунком. И боковые вытачки тут никак не начинаются - есть еще весь раздел про расширение переда, а боковые вытачки начинаются чуть позже.
С прибавлениями для расширения переда, вроде, все понятно, прибавляете каждые там ХХ рядов.
По моему нашла : первая пряжа 100% альпака сури, вторая - 100% альпака medio (правда не знаю что это означает), метраж 800 м в 100 грамм. Правда производители разные.
Напишите продавцу, что нужен тот же самый сорт, два цвета. А то без ощупи купить две разные пряжи, и надеятся на похожую толщину - очень рискованно. Разве если только пряжа тонкая, и можно играться с количеством сложений.
А вы подбираете из запасов или хотите пряжу купить? Если из запасов, тогда просто нужно вязать образцы. И смотреть, как получается, не загромождает ли одна пряжа другую. Иногда можно совсем без ущерба совместить две разные пряжи.
Если ищите, что купить, у продавцов очень часто бывает тот же артикул разных цветов.
Спасибо. А вот ещё нашла такой вариант: первый цвет 48%альпака остальное синтетика, и второй цвет 30%меринос 20% альпака 50%акрил. Метраж у них одинаковый 700 м на 100 гр. Как Вы думаете можно такие составы сочетать?
Добрый вечер, Айсте. Прочитала что Вы писали для nngo 20 августа 2020 г. по поводу вывязывания вытачек и расширения переда, но все равно не поняла и, пожалуйста, поясните, если Вас не затруднит:
Я вяжу размер S, тогда для расширения переда после и перед кромочными я должна прибавить по воздушной петле в 29-м ряду (отсчет веду начала вязания полосатым рисунком) и далее- 3 раза в каждом 32 ряду и 4 раза в каждом втором ряду.По моим расчетам это будут ряды с номерами (кроме 29го ряда) №61 (29ряд+32ряд), №93 (61 ряд+32 ряда), № 125(93 ряд+32 ряда), №127(125 ряд+2ряда), №129, №133. Но в это же время с ряда № 123 начинаются манипуляции с укороченными рядами для вывязывания вытачек и я не довязываю эти ряды до кромочной. Т.е. я не могу одновременно выполнять вытачку, как в ряду № 125 и прибавлять петли у кромочной для расширения переда и я не могу это расширение выполнить позже, после вывязывания укороченных рядов, так как укороченных рядов идет несколько( кажется, 12 по описанию). Это я неправильно поняла описание или расширение переда можно выполнить в укороченном ряду, но ближе к центру переда, не привязываясь к кромочным петлям?
Добрый вечер. Если позволите, одну мысль, возможно, что-то станет понятнее.
Думаю, Вам надо НЕ считать укороченные ряды.
Те манипуляции, которые выполняются около кромочных выполняются в тех рядах, которые считаются по кромочным, а не по центру переда, где рядов стало больше.
То есть, когда у Вас по центру переда, с учетом укороченных рядов, насчитывается, например, 130 рядов, в это время по краю, где надо делать прибавки - все еще 123й ряд. И только тогда, когда Вы свяжете сглаживающий ряд до кромочной петли, тогда этот ряд по краю и посчитаете.
Да, вам @Snegerina все верно ответила. Укороченные ряды так и называются укороченными, что не доходят до края, и все операции, которые выполняются у края на время становится на паузу. Закончили укороченные ряды - продолжаете расширение переда.
Спасибо. Попробую еще раз. Я правильно понимаю: обертываем петлю так - вяжем лицевыми по изнанке, потом проводим нить ЗА обертываемой петлей и выводим на лицевую сторону? Получается на лицевой стороне нить проходит ПЕРЕД обертываемой петлей, потом сразу ПЕРЕД петлей, которую снимаем, а потом уже вторую петлю мы проходим сзади?
В паточке неважно, какая сторона, они обе одинаковые. Проводите нить за обертываемой петлей и выводите перед работой. Там нить и оставляете - перед работой. Теперь повернули работу, и та висящая нить уже оказалась за работой. И как раз там она и нужна - для дальнейшего вязания или любых других действий.
Добрый день! В четвертый раз буду перевязывать укороченные ряды на спинке. Дохожу до сглаживающего ряда, вяжу его и распускаю все. Некрасиво получается. С правым рукавом все просто. А с левым... Вопрос такой: я снимаю на правую спицу определенное количество петель, переплетая нерабочую нить между снимаемыми петлями. Получается, сначала нить будет на лицевой стороне поверх петли, потом за петлей, снова поверх петли. Правильно? То есть, на лицевой стороне как бы двойная протяжка? И еще: не могу понять, как красиво перейти от обернутой петли к этим протяжкам. Пробовала обертывать двумя способами: по часовой стрелке, когда сначала обернули сзади, а потом вышли на лицевую сторону, и против часовой стрелки, сначала запустили нитку на лицевую сторону и вышли на изнанку. Как лучше?
Первый вопрос - да, будет двойная протяжка. И да, переплетаете правильно. Вам их видно пока смотрите близко, а потом, все сольется, а после стирки и вовсе исчезнет. И смотрите, чтобы переплетаемая нить ложилась, не стягивая ваше вязание.
Второй вопрос - нить обертывания никак не может быть скрещенной. Если вяжете лицевыми, нить находится за работой, так ее и проводите сзади вперед. Если вяжете изнаночными, тогда нить находится перед работой, и ее проводите спереди назад. Так как здесь все лицевые, тогда первый вариант. Убедитесь, что ножки нити обертывания не рисуют "Х".
А вы остановились на сколько петель до линии прибавлений для оката? Эти 4 разворота поместятся по ширине? Или они уже заходят на зону плеча, за линией оката? Или дело только в высоте, потому что после последнего прибавления там как раз идет прямой кусочек в 8 рядов.
Айсте,я поняла ваш расчёт. Связано всё так, как вы описали. Но почему то 4 разворота всё же остались. В каждом развороте 4 петли. Буду снова перевязывать.
Для рукава в размере L нужно набирать 79 петель. Каждый рукав убавила на 15 петель=64 петли. Первый разворот через 11 петель,все последующие через 4 петли. После набора петель для рукава вязала прямо 6 рядов, и начала прибавки для оката. после 18ти раз в каждом 4ом ряду,у меня остались петли рукава для ещё 4х разворотов.
Здравствуйте,Айсте. У меня всё тот же вопрос по укорачиванию рукавов. Убавив на 15 п каждый рукав,и поменяв шаг поворотов с 5 на 4,у меня до оката рукава ещё нужно делать 4 поворота,а окат уже сформировался,то есть я уже прибавила для его формирования 18 раз в каждом 4ом ряду. Получается,что нужно было провязывать дополнительных 8 рядов до прибавок в окате рукавов? Размер L. По описанию после набора петель на рукава,провязать 6 рядов,и плюс дополнительно ещё 8 рядов? Так как если их не провязать,то получается что окат уже сформирован,а ещё нужно делать 4 разворота. (В связи с болезнью мне пришлось отложить вязание,когда мы обсуждали этот вопрос. Сейчас вяжу и понимаю ошибку. У вас было написано в ответе-вязать дальше по описанию). Спасибо.
Там еще после последнего прибавления для оката идут несколько рядов по прямой. Может как раз там и поместятся ваши неуспевшие развороты? Несколько рядов по прямой позволяют полотну загнуться, чтобы красиво прилегать к круглому плечу, а не торчать острием.
Айсте,я не знаю поместятся ли там развороты. Я хотела у вас узнать. Сколько мне нужно связать рядов ещё прямо после 6 рядов по описанию,чтобы развороты вписались в окат рукава? В тестировании,где вязали этот пуловер,девочки скорее всего укорачивали рукава,но тема эта подробно не обсуждалась. Наверняка кого то она ещё заинтересует. А я просто хочу связать его в своё удовольствие.
@Ирина А, ясно, я не так вас поняла, извините. Думала вы остановились у последнего прибавления. Если вы провязали эти 6 рядов прямо, это тогда все.
Длина рукава до оката в размере L - 106 п. (79+9+18) И по описанию вписывается 21 поворот, если шаг в 5 петель (21x5)+1.
Вы укоротили на 15. У вас осталось 91 п. и у вас шаг в 4 п. 21*4=84. Я вам подсказала первый поворот делать за 11 п. от края, и еще 20 поворотoв через каждые 4 п. 11+80=91. Все помещается. Либо вы где-то ошиблись с началом разворотов, либо все же развороты сделали каждые 5 петель.
Но я вижу неточность с моей стороны - первый разворот нужно было делать за 10 п. от края, если придерживаться той же системы. Но сути эта одна петля не меняет, повороты должны были поместиться. Расскажите больше, как делали обертывания, где у вас был первый и точно ли шаг в 4 петли.
Здравствуйте. У меня вопрос по укорачиванию рукавов. Вяжу размер L. В нём в верхней части спинки 332 п. По моей плотности и см от запястья до запястья-312п. Получается мне надо уменьшить на 20п,по 10п на рукав,а это 2 разворота. Но я прикинула на себя,и стало понятно,что убавлять мне надо на 4 разворота. На 2 -без манжеты. Если плюсом ещё манжета,будет слишком длинно. Как поступить? Перечитала тему несколько раз,не пришла к нужному правильному решению. Если я уменьшу каждый рукав на 4 разворота,это значит нужно увеличить начало рукава до первого разворота на 8 рядов? То есть, набрав петли рукава,я провязываю эти 8 рядов,продолжаю вязать,делая прибавки для оката рукава?,и дальше по описанию?В итоге,до укороченных рядов я должна провязать 46 рядов? (По описанию в моём размере 38+8дополнительных). А самое главное-с какого ряда начинать прибавки для оката. И соответственно петли рукава я уменьшаю на 20п. Всё ли я так поняла?! Спасибо.
Добрый день, Ирина! Не знаю, видели ли вы эту схемку, но может она поможет разобраться.
Первое, не спешите сильно укорачивать. Если вы приложили к себе, и рукава оказались слишком длинными, не забудьте, что платочка склонна в длинной узкой детали расшириться больше, чем есть на самом деле. Когда сошьете обе части, и всунете руку, платочка подскочет. Чтобы потом не было слишком коротко.
Шаг поворотов в размере L - 5 петель. Если "отрежете" по 4 поворота, вы укоротите каждый рукав на 20 петель. И соответственно, вы должны провязать больше на 8 рядов до первого поворота. Все остальное - по описанию. И начало поворотов, и рабочая нить - все должно совпасть.
Но так как укорачивание достаточнко серьезное, вы можете вязать все как есть по описанию, но шаг поворотов в 5 петель превратить в шаг в 4 петли. До плеча и перехода на другой ритм их 21. Набираете меньше на 21 петлю для каждого рукава и все вяжете по описанию, только вместо 5 работаете с циферкой 4.
Вы можете набрать, скажем, по 15 петель меньше, тогда, соответственно, самый первый поворот будет не за 5 петель от края, а за 11, и далее, как я уже писала - шаг в 4 петли. Надеюсь, идею вы поняли, и у вас теперь есть 2 варианта на выбор.
Я была бы склонна выбирать второй вариант. Первый вариант сильно расширит рукав у запястья. В общей сложности на 16 рядов.
@nngo Если мне удалось хорошо расмотреть, вы обертываете не ту петлю. Вам нужно обертывать контрастную - таким образом мы связываем ряды, которые находятся на разных уровнях. А вы обертываете петлю того же текущего рубчика платочки. В этом нет смысла и отсюда появляются дырочки. То есть, до очередного обертывания провяжите на одну петлю больше.
На другой стороне все в порядке. Стирка все выровнит. Если вас не устраивает, эти крайние петли возле каждого обертывания провяжите чуть плотнее.
И спасибо за фото, без них не додумалсь бы, в чем проблема :)
@nngo Обернутая петля принадлежит уже прошедшему этапу, тому рубчику платочки, который уже находится ниже на два ряда. Мы только к ней привязываем новые ряды, чтобы не образовалась дырка или ступенька. Она уже в новой "порции" не участвует. Вы снимаете новые 4 петли новой нитью. В вашей последней фото не хватает одной петли темной нитью, и именно ее вы должны обернуть (если шаг 4 петли).
И ещё смутил момент, что при обёртывании петель с одной стороны лборачиваем петлю того же цвета, что и вязание, а с другой стороны обёртывания контрастная петля. Это правильно? И третий момент смущает : у меня с одной стороны детали в сглаживающие ряду дыры между обернутым петлями и остальным вязанием , так как я снимала ее не провязывая ( по описанию ее и следующие три петли снимаются не привязывая). Я их, конечно, подтянула изнутри, но там теперь такие нежстетичные протяжки. Может,есть какие-то хитрости , которых я не знаю?
Вот другая сторона задней детали. Лучше, но меня все равно не устраивает что-то. Здесь обернутая петля контрастная, после выполнения сглаживающего ряда подтягивать не было необходимости.
Добрый вечер! Немного не поняла описание переда. При вывязыванию горловины и части передней детали подсчет рядов идёт посередине детали. А для расширения детали , получается, надо считать ряды по краю? Иначе получается, нужна прибавка после кромочной,а у меня рабочая нить не у кромочный, а где-то у снятых петель вытачки.
Пока вы вяжете вытачку, никакие манипуляции у края в это время не делаются. В том числе и прибавления для расширения. Вы находитесь в середине полотна, и ряды у края не прибавляются. Завершили вытачку, вернули нити и далее можете выполнять прибавления для расширения переда.
Точка отсчета для разных частей детали может меняться. Это сделано для удобства.
Точка укороченного ряда всегда имеет опоздавшее расширение, и это место не может быть окончанием какого-либо приема. Скажем, если длина вытачки составляет 25 петель, то мы сделаем всего лишь 4 поворота между 5-ью пятерками петель. И конец вытачки будет считаться не последний поворот, а точка еще на 5 петель дальше.
Добрый день. Хотела бы уточнить некоторые вопросы по описанию. Я предполагаю, что возникла ошибка при вязании. Вяжу размер М, по спинке я выполнила 32 укороченных ряда: первые 11 пет., 19 раз по 5 петель, 7 раз по 2 петли, 3 раза по 3 петли и 2 раза по 5 петель. Но у меня остается на 52 петли по середине. Я понимаю, что должно остаться 38 для горловины. Общее кол-во петель по ряду сходится. Перечитывала описание несколько раз, но не могу найти ошибку. Я еще делала расчет отталкиваясь от общего кол-ва петель в ряду и у меня так же вышли лишние петельки. Надеюсь на помощь и заранее благодарна.
Добрый вечер.А Вы провязали сглаживающий ряд после укороченных рядов на рукавах? У Вас получилось на спицах контрольное число петель? Там вроде не "остаются" петли для горловины. В следующем ряду после сглаживающего Вы провязываете петли левого рукава, потом закрываете петли для горловины, которые ни как не связаны с остатком от укороченных рядов, потом провязываете петли правого рукава.
Всем доброго дня!
Моя мечта сбылась!
Я это сделала — сфоткала "макет" Dream! Теперь могу похвастаться и задать вопросы.
Закончила его ещё в середине лета. После 4-х летнего перерыва — поэтому остановиться не смогла. Простите, Айсте, что он отодвинул Сад, и я теперь никак не могу его закончить. Но я испугалась, что если остановлюсь сейчас, то не свяжу Сон уже никогда. Я искала пряжу на Orchard, а нашла связанную горловину и начатые рукава Dream. Думала, что надо распустить, потому, что не вспомню, что я там и как собиралась делать, а оказалось, что в Екселе всё "связано" и просчитано. После этого руки сами стали вязать, а не распускать.
Почему макет?
Потому что, во-первых, я тут экспериментирую с горловиной и вяжу из льна (того самого, который ни в какую другую вязку не хочет ложиться, его косит от одного упоминания лицевой глади), хотя он, если правильно помню, как раз не рекомендуется. И как ни странно, мне получившееся полотно нравится.
Но есть то, что не нравится в моем результате, поэтому во вторых, это останется макетом из-за посадки. Тут меня смущает 2 момента.
1) Место вытачки. Мне всё время кажется, что так она не смотрится, потому что низко расположена. Мне всё время её хочется поднять на середину груди, т. е. полос на 4-5.
2) Сначала фотографировала с заправленной нижней планкой. И пока шли, и пока фотографировалась, вроде посадка устраивала. Но если носить навыпуск, что я сделала позже, то спинка тянет назад. Айсте, подскажите, пожалуйста, что надо изменить, чтобы не тянуло? Главная проблема, похоже, горловина-лодочка. Если честно, уже не вспомню, как еще считала, но без Вас я не разберусь, как ее исправить.
Ну и еще немного фото. Фотосессия скромная, просто, чтобы показать на теле.
Технические детали
О! Как здорово! Цвета - да, более универсальный вариант джемпера получился, но такой вариант тоже нужен - под любую одежду. Полосочки хороши 👍👍👍
Приветствую неутомимых вязальщиц! Мне кажется, что воплощения Dream самые интересные, у всех они получились прекрасно и очень идут своим хозяйкам. Любой цветовое сочетание смотрится отлично.
Я решила довязывать запасы пряжи ( зарок дается не в первый раз, пока держусь, хотя это дается непросто) и у меня подобрался не очень яркий вариант. Немного скучновато, но и такая расцветка нужна в гардеробе, так что я не переживаю. Какой же был интересный процесс, я не могла остановиться и когла все полосочки встретились на рукавах радости не было предела. Айсте, спасибо вам огромное за этот дизайн!
Голубой 365 и серо-голубой 378) У меня была водолазка-тельняшка таких цветов, очень любила, и из огромного числа Боротальков их и выбрала)
@Марьяна , ай-я-яй! Как некрасиво - похитить чужой Dream, связанный в прошлом году, и надеть на себя! Шучу, конечно) Мой Dream связан из New Mill Borotalco 750/100, смесь альпаки-мериноса-ПЭ, в 2 сложения, спицы толще, чем в описании. Эти 5 звёзд стали моим Эльбрусом в вязании! Хотела написать Эверестом , но подумала, что ещё не все вершины покорены (ажуры всякие, и перекрещенные резинки). Спасибо за интересный дизайн! На себе не снимала, ибо немного, эээ, разъелась)))
Теперь и у меня есть Dream!
Начала вязать еще летом, несколько раз прерывалась на тестирования, и вот осенью закончила, ура! Оказалось, что вязала прям плотно-плотно, и джемпер получился с минимальной свободой облегания и укороченный. Но так как мой рост 158, то длина рукава получилось как надо, и общая длина - на фоне моды на укороченные джемпера - тоже понравилась, удлинять не захотела.
Фото в красивых местах возможности сделать нет, поэтому выскочила на улицу на работе и сфотографировалась с краном)) Ну и в кабинете рабочем.
Джемпер нравится до невозможности, поэтому хочется поделиться хотя бы такими фото :)) Айсте, мои восхищения чудесным дизайном и великолепным описанием!
https://www.ravelry.com/projects/MarnaMMB/dream
Спасибо большое за Ваши оценки! Очень приятно!
Лидия, Dream замечательный!👍👍👍
Здравствуйте, Айсте и дорогие рукодельницы! Представляю свой Dream. Пряжа подобралась разная: коричневый цвет-100 % сури альпака , белый - какая- то неопознанная пряжа с добавлением альпака. Естественно в плотность я не попала (я вообще не стараюсь попадать в плотность), поэтому пришлось все рассчитывать самой. Количество петель в разворотах на рукавах не совпадает с количеством в описании, не знаю критично ли это? На нижнем фото это видно. Может я конечно исказила этим Вашу задумку Айсте, но выбора не было - другая плотность и покатые плечи требовали своего ритма разворотов. Пуловер получился очень легким около 300 гр.
Спасибо Вам, Айсте, за очень интересные дизайны, за то что постоянно подкидываете нам какие- нибудь вязальные головоломки, за то что благодаря Вам мы не стоим на месте, а постоянно учимся чему-то новому и не обычному.
Добрый день, Айсте. Связала Сон, получила большое удовольствие от описания и от самого изделия. Связала даже два-не могла остановиться и связала еще и дочери. Большое Вам спасибо за него. Правда, я коротенькая(рост 155см), волновалась что будет велик. Но помог подбор плотности. К сожалению, у меня не отражаются фото на Вашем сайте и модели я могу увидеть только на RAV когда уже появляется описание. Может потому что у меня Крым? Очень жаль, хотелось бы увидеть Ваши задумки и готовить пряжу к ним. Еще раз спасибо за Ваши описания.
Спасибо большое за отзывы! Айсте, дочка, наверное, уже не отдаст. Ей в нем очень удобно и тепло на лекциях в университете. Придется себе новый вязать.
Добрый вечер, девушки! Поздравляю всех с праздником 8 Марта! Хочу показать свой Dream. Связан на размер L, демонстрирует дочка размера S (на мне немного в обтяжку). Пряжа с содержанием альпака. Все по описанию. Aistė, большое спасибо за дизайн!
Какой красивущий Dream получился!
Спасибо большое за ваше творчество!
Это весеннее Чёрное море. Южное побережье Украины
Айсте, здравствуйте. С наступающим Женским праздником! Желаю вам вдохновения, новых побед и большой радости.
Это мой Дрим. Очень не люблю платочку, но эта модель так запала в душу, что пришлось пожертвовать своей не любовью))). Вязала его долго. Но вязала долго не из-за не любви, а из за своей невнимательности.
Вязала по размеру L на размер М, не попала в плотность.
Ягодная нить - кашемир кариаджи, 600м/100 гр в одну нить , светлый ( молочный + лососевый) меринос90% 10% кашемир 550м/100гр в одну нить. Вес 250 гр. Получился очень теплым и очень удобным.
Спасибо, теперь поняла. Можно ещё один вопрос. Айсте, а куда в данной конструкции уходит лишняя ширина переда, которая убираться вертикальными вытачками? Просто интересно.
Здравствуйте, Айсте. Купила описание Dream на Вяжи. ру. И не пойму про переднюю деталь пуловера: не написано сколько петель надо набрать, просто сразу начинается "Вязать по описанию спинки до **. Вязать прямо, пока длина передней детали от начала вязания полосатый рисунком не составит 40(28,28,24,20,16,16)р". И далее уже боковые вытачки начинаются. И про прибавления для расширения переда тоже не понятно, написано, что надо прибавить ещё в каждом 44ом (32ом, 24ом и т. д.). Что то я не поняла.
Спасибо, за все Ваши советы, Айсте, так как я ещё ни разу из альпаки не вязала.
По моему нашла : первая пряжа 100% альпака сури, вторая - 100% альпака medio (правда не знаю что это означает), метраж 800 м в 100 грамм. Правда производители разные.
Спасибо, попробую.
Хочу купить через интернет, в нашем городе нет магазинов бобинной пряжи.
Я никак не могу подобрать пряжу, как бы отдельные цвета есть, но так что бы два цвета сочетались и были одинакового состава и метража.
40% бэби альпака, 32% меринос 28%PA.
Спасибо. А вот ещё нашла такой вариант: первый цвет 48%альпака остальное синтетика, и второй цвет 30%меринос 20% альпака 50%акрил. Метраж у них одинаковый 700 м на 100 гр. Как Вы думаете можно такие составы сочетать?
Здраствуйте, Айсте! Подскажите, пожалуйста, а пряжа из 100% альпака подойдет?
Спасибо
Спасибо. пойду попробую воспользоваться Вашим советом.
Добрый вечер, Айсте. Прочитала что Вы писали для nngo 20 августа 2020 г. по поводу вывязывания вытачек и расширения переда, но все равно не поняла и, пожалуйста, поясните, если Вас не затруднит:
Я вяжу размер S, тогда для расширения переда после и перед кромочными я должна прибавить по воздушной петле в 29-м ряду (отсчет веду начала вязания полосатым рисунком) и далее- 3 раза в каждом 32 ряду и 4 раза в каждом втором ряду.По моим расчетам это будут ряды с номерами (кроме 29го ряда) №61 (29ряд+32ряд), №93 (61 ряд+32 ряда), № 125(93 ряд+32 ряда), №127(125 ряд+2ряда), №129, №133. Но в это же время с ряда № 123 начинаются манипуляции с укороченными рядами для вывязывания вытачек и я не довязываю эти ряды до кромочной. Т.е. я не могу одновременно выполнять вытачку, как в ряду № 125 и прибавлять петли у кромочной для расширения переда и я не могу это расширение выполнить позже, после вывязывания укороченных рядов, так как укороченных рядов идет несколько( кажется, 12 по описанию). Это я неправильно поняла описание или расширение переда можно выполнить в укороченном ряду, но ближе к центру переда, не привязываясь к кромочным петлям?
Заранее спасибо за ответ.
Я поняла. Попробую еще. Спасибо!
Спасибо. Попробую еще раз. Я правильно понимаю: обертываем петлю так - вяжем лицевыми по изнанке, потом проводим нить ЗА обертываемой петлей и выводим на лицевую сторону? Получается на лицевой стороне нить проходит ПЕРЕД обертываемой петлей, потом сразу ПЕРЕД петлей, которую снимаем, а потом уже вторую петлю мы проходим сзади?
Добрый день! В четвертый раз буду перевязывать укороченные ряды на спинке. Дохожу до сглаживающего ряда, вяжу его и распускаю все. Некрасиво получается. С правым рукавом все просто. А с левым... Вопрос такой: я снимаю на правую спицу определенное количество петель, переплетая нерабочую нить между снимаемыми петлями. Получается, сначала нить будет на лицевой стороне поверх петли, потом за петлей, снова поверх петли. Правильно? То есть, на лицевой стороне как бы двойная протяжка? И еще: не могу понять, как красиво перейти от обернутой петли к этим протяжкам. Пробовала обертывать двумя способами: по часовой стрелке, когда сначала обернули сзади, а потом вышли на лицевую сторону, и против часовой стрелки, сначала запустили нитку на лицевую сторону и вышли на изнанку. Как лучше?
??!!!! Без слов,одни эмоции. Благодарю вас за быстрый ответ,за разъяснения. Кому то ещё может пригодиться. Спасибо.
Получается за 16 петель ДО линии оката.
Математически да,должно получиться. А на деле что то пошло не так. Я внимательно вяжу.
Получается что прямо надо провязывать целых 4 разворота? Да,между обёрнутыми петлями-3 петли.
Айсте,я поняла ваш расчёт. Связано всё так, как вы описали. Но почему то 4 разворота всё же остались. В каждом развороте 4 петли. Буду снова перевязывать.
Для рукава в размере L нужно набирать 79 петель. Каждый рукав убавила на 15 петель=64 петли. Первый разворот через 11 петель,все последующие через 4 петли. После набора петель для рукава вязала прямо 6 рядов, и начала прибавки для оката. после 18ти раз в каждом 4ом ряду,у меня остались петли рукава для ещё 4х разворотов.
Здравствуйте,Айсте. У меня всё тот же вопрос по укорачиванию рукавов. Убавив на 15 п каждый рукав,и поменяв шаг поворотов с 5 на 4,у меня до оката рукава ещё нужно делать 4 поворота,а окат уже сформировался,то есть я уже прибавила для его формирования 18 раз в каждом 4ом ряду. Получается,что нужно было провязывать дополнительных 8 рядов до прибавок в окате рукавов? Размер L. По описанию после набора петель на рукава,провязать 6 рядов,и плюс дополнительно ещё 8 рядов? Так как если их не провязать,то получается что окат уже сформирован,а ещё нужно делать 4 разворота. (В связи с болезнью мне пришлось отложить вязание,когда мы обсуждали этот вопрос. Сейчас вяжу и понимаю ошибку. У вас было написано в ответе-вязать дальше по описанию). Спасибо.
Айсте,спасибо за ответ. Как же я его ждала! Последую вашей рекомендации.
Здравствуйте. У меня вопрос по укорачиванию рукавов. Вяжу размер L. В нём в верхней части спинки 332 п. По моей плотности и см от запястья до запястья-312п. Получается мне надо уменьшить на 20п,по 10п на рукав,а это 2 разворота. Но я прикинула на себя,и стало понятно,что убавлять мне надо на 4 разворота. На 2 -без манжеты. Если плюсом ещё манжета,будет слишком длинно. Как поступить? Перечитала тему несколько раз,не пришла к нужному правильному решению. Если я уменьшу каждый рукав на 4 разворота,это значит нужно увеличить начало рукава до первого разворота на 8 рядов? То есть, набрав петли рукава,я провязываю эти 8 рядов,продолжаю вязать,делая прибавки для оката рукава?,и дальше по описанию?В итоге,до укороченных рядов я должна провязать 46 рядов? (По описанию в моём размере 38+8дополнительных). А самое главное-с какого ряда начинать прибавки для оката. И соответственно петли рукава я уменьшаю на 20п. Всё ли я так поняла?! Спасибо.
@nngo Если мне удалось хорошо расмотреть, вы обертываете не ту петлю. Вам нужно обертывать контрастную - таким образом мы связываем ряды, которые находятся на разных уровнях. А вы обертываете петлю того же текущего рубчика платочки. В этом нет смысла и отсюда появляются дырочки. То есть, до очередного обертывания провяжите на одну петлю больше.
На другой стороне все в порядке. Стирка все выровнит. Если вас не устраивает, эти крайние петли возле каждого обертывания провяжите чуть плотнее.
И спасибо за фото, без них не додумалсь бы, в чем проблема :)
И ещё смутил момент, что при обёртывании петель с одной стороны лборачиваем петлю того же цвета, что и вязание, а с другой стороны обёртывания контрастная петля. Это правильно? И третий момент смущает : у меня с одной стороны детали в сглаживающие ряду дыры между обернутым петлями и остальным вязанием , так как я снимала ее не провязывая ( по описанию ее и следующие три петли снимаются не привязывая). Я их, конечно, подтянула изнутри, но там теперь такие нежстетичные протяжки. Может,есть какие-то хитрости , которых я не знаю?
Добрый вечер! Немного не поняла описание переда. При вывязыванию горловины и части передней детали подсчет рядов идёт посередине детали. А для расширения детали , получается, надо считать ряды по краю? Иначе получается, нужна прибавка после кромочной,а у меня рабочая нить не у кромочный, а где-то у снятых петель вытачки.
Отлично, что все правильно у меня связано! Спасибо за быстрые ответы и помощь.
То есть, я правильно кол-во укороченных рядов провязала?
П.С. Вяжется очень быстро и просто))
Спасибо за ответ! У меня было представление, что заканчиваем укороченные ряды так,что по кол-ву остаются петли только для горловины. Перемудрила))))
Контрольное число петель сошлось: их 328
Добрый день. Хотела бы уточнить некоторые вопросы по описанию. Я предполагаю, что возникла ошибка при вязании. Вяжу размер М, по спинке я выполнила 32 укороченных ряда: первые 11 пет., 19 раз по 5 петель, 7 раз по 2 петли, 3 раза по 3 петли и 2 раза по 5 петель. Но у меня остается на 52 петли по середине. Я понимаю, что должно остаться 38 для горловины. Общее кол-во петель по ряду сходится. Перечитывала описание несколько раз, но не могу найти ошибку. Я еще делала расчет отталкиваясь от общего кол-ва петель в ряду и у меня так же вышли лишние петельки. Надеюсь на помощь и заранее благодарна.