Айсте, помнится мне что Вам понравилась пряжа летом. Кажется смесовая. Кажется с ангорой. И кажется Вы стирали ее в машинке. И она у Вас разных цветов. Если хоть как-то сфотмулировала- о чем речь?
Да, только с альпакой. В машине не стирала, только отжимала. Там 30% полиамид, 70% альпака, 1400 м/100 г. Связала из нее Рябину. Артикул Pepita. Волшебная пряжа, на ощупь как кашемир.
Я в машине никогда ручного вязангого (да и покупного) не стираю, но полагаю, что такой процент полиамида позволит это делать на режиме шерсти без последствий.
Добрый день! Вяжу не так давно и хотелось бы услышать ваше мнение про вывязывание рукава набором петель из проймы. В каком случае нужно использовать этот способ, а в каком лучше вязать рукав отдельной деталью и пришивать? Или так делают чтобы просто "упростить себе жизнь" ? Заранее спасибо!)
Извините, пропустила ваш вопрос. Я всегда за хорошую посадку, а не за метод вязания. А ситуация лучше контролируется, когда окат вяжешь отдельно, и потом пришиваешь. Из проймы анатомический окат связать очень и очень сложно.
esu Jūsų gerbėja. Tokių išsamių, tikslių, o dar ir "anatominių" aprašymų neteko matyti. Super! Nesu patyrusi mezgėja, ypač statytų ir reglano rankovių, tad mezgu tik pagal aprašymą. Baiginėju Fall, viskas atrodo bus idealu Jūsų tobulo aprašymo dėka. Ačiū 🌼. Sudomino megztukas Dragonfly, noriu nusimegzti visą megztuką (įskaitant rankoves) lygiuoju mezgimu, bet "užkliuvo" rankovių ir pagrindinės dalies mezgimo tankumas. Gal galėtumėte patarti, kaip apskaičiuoti reglano rankoves, jas mezgant tokiu pačiu tankumu kaip ir pagrindinę dalį? Ačiū
Nuoširdžiai nerekomenduoju megzti rankovių lygiuoju mezgimu. Mezgimo tankumo skirtumas kaip tik suformuoja anatomiškai teisingą rankovės galvutę, kuri apgaubia petį. Mačiau šitą modelį numegztą lygiuoju mezgimu be specialių pakeitimų - pečiai gula nekaip.
Jūsų atveju reiktų perskaičiuoti ilgius ir pločius, rankovėje reglano daliai reiktų pridėti daugiau eilių, kad iš kažkur atsirastų laisvumo pečiams, kažkaip kitaip perdėlioti nuleidimus. Po to teks kažkaip bandyti susiūti reglano siūles, o kuomet atsiras eilių skaičiaus skirtumas, tai padaryti gražiai nepavyks.
Toks jau modelis - nelabai ką pakeisi :)) Jo esmė ir buvo mezgimo tankumo skirtumas.
Спасибо за добрые слова 🌺 Кокетки по ряду причин конструирую только снизу вверх. Они сложные, соблюдающие анатомию, и так мне немного проще рассчитать размеры, а вам потом понятнее вязать.
Здравствуйте. Попробовала оплатить покупку на Вяжи. Ру, там также предлагают Pay pal, в России этот вариант не доступен, и Юmoney, у меня нет этого кошелька. Можно ли оплатить описания картой или на счёт?
Здравствуйте. При оплате выбираете Юmoney(карты), выходит окно для заполнения данных карты, заносите всю требуемую информацию с вашей банковской карты. Я оплачивала недавно картой Сбербанк мастер.
@SvetlanaTs Да, Светлана, нормально. Все с ними в порядке, кроме курса рубля в соотношении к евро. Скоро цены поменяют, если что-то вам интересно, поспешите. Спасибо!
Wow!!!! Thank you so much for taking the time to give me such a fantastically helpful and detailed response. I am very grateful. 😍 It will take me a little bit of time to work through all this information. I will let you know how I go.😊
Hi Aiste, I was hoping you would be willing to help me. I have read (and re-read) your anatomical knitting post, and also purchased and analysed several of your patterns. I have started applying these techniques to my knitting, and have greatly improved the fit of my knits. I particularly like your use of combining short rows with increases or decreases - very clever.
I still think I can get a better fit around my armhole/bust area (I think my armholes are often too big, I like a much higher armhole than you have in your patterns) so I've recently updated my measurements and I'm trying to draw (another) sloper for my hand knits based on a custom sewing sloper I have (generated with sew fitography). However, when it comes to translating sewn darts to knitting darts I'm getting very confused!
I was hoping the sections on front armhole shaping and bust darts on your blog would help, but unfortunately I'm still confused.
I am unsure how to determine my cup size from my measurements to use your bust dart chart. Are you using sewing definition of cup sizes (1 inch difference between upper bust and bust is A cup, 2 inch difference, a B cup and so on) - or something else?
I will go step by step, quoting your text and making comments next to them.
I think my armholes are often too big, I like a much higher armhole than you have in your patterns.
It depends on individual preferences, but I make each armhole higher by 2 cm than standard ones used in sewing to avoid felting in armpits (warm, moisture, and friction). Also, when we are setting in the sleeve, the seam "eats" 1 cm at each side. Knitting and sewing patterns have some differences, and we can't ignore them.
I am unsure how to determine my cup size from my measurements to use your bust dart chart. Are you using sewing definition of cup sizes (1 inch difference between upper bust and bust is A cup, 2 inch difference, a B cup and so on) - or something else?
The main purpose of bust darts is to create room for your bust. In sewing, when you work with non-stretchy fabric, you can create a cone shape with one dart. Take a scrap, cut out dart, sew it, and you have a cone. That is almost impossible when you work with stretchy fabric, which has been built out of nowhere (you create a 3D shape with stitches and rows step by step). And you cannot cut them (darts) out :))) I have a good comparison with sculpting. A tailor is a sculptor who cuts the statue from a piece of wood. A knitter is a sculptor who builds a statue with clay.
There are a lot of very different systems in sewing, how to build slopers, but they do not work fully in knitting. I would say they work only partially. In knitting everything comes down to stitches and rows.
However, when it comes to translating sewn darts to knitting darts I'm getting very confused!
That is very true! So I've created my system from scratch; it is simple and works well. Here you need to split your bust measurements into two parts: the ones, which add width (stitches), and the ones, which add length (rows).
The width is an easy one.
* Front-half of bust-circumference - 64 cm
* Back-half of bust circumference - 53 cm
You have an 11 cm difference. So initially, you make the front piece 11 cm wider at the bust level (compared to the back piece). Then you need to build in some shoulder or neckline (vertical) darts, where you decrease those 11 cm (5,5 cm in each dart).
The length is more complicated. You need to measure your shoulder to waist (back) length; do the same for the front (place your measuring tape over the highest point of your bust). The difference between those two measurements is your side bust dart, which you make with short rows. But here, you need to add 1,5-4 cm (depending on size; those are standardized measurements) because our back is always higher (if to compare them with the same front measurement without bust).
I can share with you my personal measurements. My shoulder to waist back and front length differ by 2 cm. I add 2,5 cm to it and have 4,5 cm. That is the size of my side bust dart, which I make with short rows.
When you have both measurements, you can reduce them by multiplying by 0.67-0.8 because we work with a stretchy fabric, and we do not need full darts size, which we use in sewing. You'll still get impeccable results!
The positive ease makes a huge impact on darts size and can drastically decrease their size. For example, if the positive ease is more than 20-24 cm, you can skip the back and front width difference and make both pieces equal in width. Sometimes you are restricted by the stitch pattern, and the pattern repeat. And you can't make a particular type of darts. Then you should know that each type of the width and the length creating darts at some level can compensate for the missing one.
However, I can not please every individual type of figure in my patterns because even the smallest size can have a large bust or vice versa. I have some standardized numbers for each size and use them. For example, size XS (cup 0-A): plus 2 cm in length, plus 2 cm in width; size XXL (cup D-E): plus 7-8 cm in width, plus 7-8 cm in length. In my L size (cup B-C), I use plus 5 cm in width, plus 4-5 cm in length.
Yeah, that is kind of complicated :) I'll try to use your individual measurements to make it clearer.
You wrote:
* Front chest at mid-armhole height - 35 cm
* Back chest at mid-armhole height - 37 cm
Step 1. 37-35=2/2=1 cm. It means that the front armhole is deeper by 1 cm than the back armhole at the very beginning.
Step 2. The width of one vertical (shoulder or neckline) bust dart is 5,5 cm (see above).
So if you ignore this measurement, you will get a front chest equal to 35+2x5,5=46 cm. That's not OK. So you would like to add those 5,5 cms to your armhole deepness. But that's also not the case :)
How do you make vertical darts? You begin to decrease right above your bust and continue in equal steps to the neckline or the shoulder. So at the point where the lower rounded part of the armhole ends (lower 1/3), you are about on the midway of your vertical dart.
1 cm + 5,5/2 = 3,75 cm.
The answer is: the deepness of your front armhole is larger than the back armhole by 3,75 cm. In the upper part of the armhole (upper 1/3), you compensate the difference with increases to equalize the width of both shoulder lines (front and back).
I hope this makes everything clear. If not, please, do not hesitate to ask again. Regarding the book :)) You know, I'm still learning. I'm discovering new things with every single design, so I'm not sure if I am ready for it. But I'm thrilled that the need for a good fit in knitting begins to spread.
Если спущенное плечо построено правильно, анатомически, никаких заломов нет. И дело тут совсем не в подрезах. В правильном спущенном плече должен быть один единственный залом, даже не залом, а складка - избыток свободы облегания, падающий с плеча вдоль тела.
Здравствуйте,Aiste.Подскажите,пожалуйста,нужен ли подрез в моделях со спущенным рукавом? В Ваших моделях я его не заметила.Некоторые вязальщицы утверждают,что он обязателен.
Нет, не нужен. Смысла ему нет. Скажем, так - все зависит от свободы облегания. Если свобода облегания не больше, чем +12-15 см, еще возможен втачной рукав (и невозможен спущенный), и подрезы здесь, как на корпусе, так и на рукавах, предназначены для той части тела, которую мы называем боком. Если свобода облегания становится больше, втачного рукава уже не сделать, и мы переходим в область спущенного плеча. Область подмышки отдаляется от тела вширь и вдоль, и постепенно потребность к подрезам исчезает.
Я видела, что подрезы в моделях со спущенным плечом делают, и этот вырезанный прямоугольник проймы заполняют таким же прямоугольным кусочком рукава. И смысла никакого в этом нет - один компенсирует другого. Подрез, как таковой, здесь не появляется, стык в подмышке остается квадратным, только визуально приподнимается шов пройма-окат.
Ровно также происходит в регланах. В регланах с маленькой свободой облегания подрез обязателен, как и во втачном рукаве. Чем свобода облегания у регланных изделий больше, тем подрез уменьшается до полного исчезновения.
Вывод: не фасон рукава определяет потребность подрезов, а свобода облегания. Чем она меньше, тем потребность подрезам больше, чем свобода облегания больше, тем потребность к подрезам меньше до полного их исчезновения.
Прошу прощения за глупый вопрос, но ответа в блоге не нашла, а везде несколько разная информация . Хотелось бы узнать, как правильно проводить ВТО, весь цикл. Спасибо!
Да тут особо нечего рассказывать. Я рекомендую стирать детали перед стиркой, и еще раз - после конечной отделки и сшивания. Первая стирка, скорее всего, нужна для проверки измерений - не поплыла ли плотность, совпадают ли измерения с выкройкой. А окончательная - для смягчения швов и элементов отделки.
Я стираю исключительно руками в чуть теплой воде с обычным порошком (если есть специальный для шерсти - тем лучше), ополаскиваю в смягчителе. Отжимаю в машинке, если пряжа позволяет, если нет - сворачиваю в двойное полотенце и топтаю ногами. Высушиваю разложенным на полотенце, переворачиваю. Никакими иголками не прикалываю. Если изделие застегиваемое - не застегивать. Обязательно отпариваю с изнанки паром утюга или через влажную ткань (с редкими исключениями, например, нельзя отпаривать резинку, если она должна стягивать). Как видите, ничего особенного.
Айсте, здравствуйте! Планирую связать свитерок по мотивам вот этого https://www.ravelry.com/patterns/library/jesper и не могу придумать, как бы вписать вытачки для груди. Как думаете, такой узор позволит вообще что-то смоделировать? Разбросанную, как в Cirrus? Планирую вязать со швами, пряжа по толщине похожая, но я собираюсь вязать ее на 2.75 мм для основного полотна...
Если думать о вертикальных, (перед шире спинки на уровне груди перед этим), то если только как сборка у горловины или заузить верхние неполные раппорты ромбов.
С горизонтальной здесь все очень сложно. Нужно рисовать схемку узора, но недостача рядов потребует прыжка в линиях ромбов, и могут получиться зигзаги. Я бы разместила вытачку здесь в подрезах переда, как мы делали в Smoky.
@Aistė Айсте, спасибо. Буду думать. Вертикальные примерно так и планировала убрать в сборку у горловины, как было в Cherrish. А с горизонтальными придется изворачиваться, пойду изучать Smoky и рисовать схемки.
Айсте, спасибо за советы.Поняла, что-нибудь подберу.Незастегиваемый и другая плотность - этим нас не испугать.Вытачки на груди и росток - как я понимаю - можно сделать,т олько пойдя на нарушение размеров квадратиков на груди и на спине сверху. А уж если идти на это - то можно и Arctic с втачным рукавом связать.
Айсте, добрый день.Хочу связать кардиган, используя графический узор отсюда.https://www.ravelry.com/patterns/library/maya-cardigan-3Описание какого из ваших дизайнов посоветуете взять за основу?Похоже что клетка еще сложнее чем полоски для вписывания вытачек и ростка.Cirrus? Rye? Naklin? Arctic? Apple?
При вывязывании V-образной горловины на полочке с готовой планкой из платочки ,когда лучше всего начать сокращение петель на полочке, вместе с вывязыванием последней петли для пуговицы или провязать несколько рядов после петли и затем начать вывязывание горловины. Мой первый опыт,хочется чтобы планка красиво лежала на груди.
Я начинаю убавление петель для V-горловины в следующем лицевом ряду после того, как последняя петля для пуговицы завершена. Провязывать еще несколько рядов прямо - не вижу в этом смысла. Едлинственное отличие - если пуговицы очень большие, тогда можно провязать еще 2 ряда прямо.
Девочки, у кого есть мельница для плетения шнуров, можете подсказать, нужная ли это вещь? Если например взять две тонкие ниточки (3000м на 100г) и сплести из них шнурок (как я почитала, там на 4х крючках вяжется), то получится ли пряжа для вязания свитерка толщиной 8 нитей (или ерунда получится)? Набрала тонкой пряжи, а сама понимаю, что не выдержу вязать из неё что-то, потому что сильно "бесят" выскакивающие одинарные ниточки.
Здравствуйте, Айсте! Не смотря на то, что я связала два "Черриша", посадка изумительная, времени после этого прошло прилично, я забыла, как вязала окаты рукавов. Задняя и передняя стороны окатов. Беру левый окат. После провязывания установочных рядов начинаются убавления для оката. И для задней и для передней стороны убавления начинаются одинаково, значит делаю убавление 1 раз, далее 3 раза в каждом 2 ряду также для с обеих сторон совпадают, а потом 10 раз в каждом 3 ряду для задней стороны, это значит что я делаю эти убавления и только после этого делаю 8 раз в каждом 4 ряду для передней стороны??
Айсте, помнится мне что Вам понравилась пряжа летом. Кажется смесовая. Кажется с ангорой. И кажется Вы стирали ее в машинке. И она у Вас разных цветов. Если хоть как-то сфотмулировала- о чем речь?
Добрый день! Вяжу не так давно и хотелось бы услышать ваше мнение про вывязывание рукава набором петель из проймы. В каком случае нужно использовать этот способ, а в каком лучше вязать рукав отдельной деталью и пришивать? Или так делают чтобы просто "упростить себе жизнь" ? Заранее спасибо!)
Sveiki, Aiste,
esu Jūsų gerbėja. Tokių išsamių, tikslių, o dar ir "anatominių" aprašymų neteko matyti. Super! Nesu patyrusi mezgėja, ypač statytų ir reglano rankovių, tad mezgu tik pagal aprašymą. Baiginėju Fall, viskas atrodo bus idealu Jūsų tobulo aprašymo dėka. Ačiū 🌼. Sudomino megztukas Dragonfly, noriu nusimegzti visą megztuką (įskaitant rankoves) lygiuoju mezgimu, bet "užkliuvo" rankovių ir pagrindinės dalies mezgimo tankumas. Gal galėtumėte patarti, kaip apskaičiuoti reglano rankoves, jas mezgant tokiu pačiu tankumu kaip ir pagrindinę dalį? Ačiū
Добрый день) Какие потрясающие модели!! Я новичок, но обязательно попробую Скажите, пожалуйста, а реглан сверху вы вяжете? Это было бы так здорово)
Здравствуйте, уважаемая Айсте. Я из России. Как можно оплатить покупку на вашем сайте?
Здравствуйте! Как теперь покупать описания кофточек?
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, будет ли выпускаться буклет с кардиганами? Дело идет к лету, а описание Sails еще не продается, к сожалению.
Айсте, добрый день! У меня печалька. Не смогла купить описание Saddler, не на Вашей странице не на Бруклинтвид. Будет ли описание на Vilnonis?
Wow!!!! Thank you so much for taking the time to give me such a fantastically helpful and detailed response. I am very grateful. 😍 It will take me a little bit of time to work through all this information. I will let you know how I go.😊
Hi Aiste, I was hoping you would be willing to help me. I have read (and re-read) your anatomical knitting post, and also purchased and analysed several of your patterns. I have started applying these techniques to my knitting, and have greatly improved the fit of my knits. I particularly like your use of combining short rows with increases or decreases - very clever.
I still think I can get a better fit around my armhole/bust area (I think my armholes are often too big, I like a much higher armhole than you have in your patterns) so I've recently updated my measurements and I'm trying to draw (another) sloper for my hand knits based on a custom sewing sloper I have (generated with sew fitography). However, when it comes to translating sewn darts to knitting darts I'm getting very confused!
I was hoping the sections on front armhole shaping and bust darts on your blog would help, but unfortunately I'm still confused.
I am unsure how to determine my cup size from my measurements to use your bust dart chart. Are you using sewing definition of cup sizes (1 inch difference between upper bust and bust is A cup, 2 inch difference, a B cup and so on) - or something else?
Also, I don't quite follow how to do the maths you describe for armhole deepening in section 9 of the anatomical knitting.
I was wondering if you would be willing to help? It's fine if not. :)
My measurements are:
* Front chest at mid-armhole height - 35 cm
* Back chest at mid-armhole height - 37 cm
* Front-half of bust-circumference - 64 cm
* Back-half of bust circumference - 53 cm
* Front armhole circumference - Approx. 23 cm
* Back armhole circumference - approx. 26 cm
* Front half waist - 54 cm
* Back half waist - 42 cm
* Centre armhole to side waist length - 16 cm
And I very much encourage you to publish a book on how to do all this, you have so much knowledge to share. :)
Спасибо за уделённое мне время.Все теперь ясно-понятно.Я думала,что подрез в спущенном рукаве убирает лишнее полотно(заломы).
Здравствуйте,Aiste.Подскажите,пожалуйста,нужен ли подрез в моделях со спущенным рукавом? В Ваших моделях я его не заметила.Некоторые вязальщицы утверждают,что он обязателен.
Здравствуйте, уважаемая Айсте!
Прошу прощения за глупый вопрос, но ответа в блоге не нашла, а везде несколько разная информация . Хотелось бы узнать, как правильно проводить ВТО, весь цикл. Спасибо!
Айсте, здравствуйте! Планирую связать свитерок по мотивам вот этого https://www.ravelry.com/patterns/library/jesper и не могу придумать, как бы вписать вытачки для груди. Как думаете, такой узор позволит вообще что-то смоделировать? Разбросанную, как в Cirrus? Планирую вязать со швами, пряжа по толщине похожая, но я собираюсь вязать ее на 2.75 мм для основного полотна...
Айсте, спасибо за советы. Поняла, что-нибудь подберу. Незастегиваемый и другая плотность - этим нас не испугать. Вытачки на груди и росток - как я понимаю - можно сделать, т олько пойдя на нарушение размеров квадратиков на груди и на спине сверху. А уж если идти на это - то можно и Arctic с втачным рукавом связать.
Айсте, добрый день. Хочу связать кардиган, используя графический узор отсюда. https://www.ravelry.com/patterns/library/maya-cardigan-3 Описание какого из ваших дизайнов посоветуете взять за основу? Похоже что клетка еще сложнее чем полоски для вписывания вытачек и ростка. Cirrus? Rye? Naklin? Arctic? Apple?
Лена 0307
Здравствуйте, Айсте!
При вывязывании V-образной горловины на полочке с готовой планкой из платочки ,когда лучше всего начать сокращение петель на полочке, вместе с вывязыванием последней петли для пуговицы или провязать несколько рядов после петли и затем начать вывязывание горловины. Мой первый опыт,хочется чтобы планка красиво лежала на груди.
Девочки, у кого есть мельница для плетения шнуров, можете подсказать, нужная ли это вещь? Если например взять две тонкие ниточки (3000м на 100г) и сплести из них шнурок (как я почитала, там на 4х крючках вяжется), то получится ли пряжа для вязания свитерка толщиной 8 нитей (или ерунда получится)? Набрала тонкой пряжи, а сама понимаю, что не выдержу вязать из неё что-то, потому что сильно "бесят" выскакивающие одинарные ниточки.
Здравствуйте, Айсте! Не смотря на то, что я связала два "Черриша", посадка изумительная, времени после этого прошло прилично, я забыла, как вязала окаты рукавов. Задняя и передняя стороны окатов. Беру левый окат. После провязывания установочных рядов начинаются убавления для оката. И для задней и для передней стороны убавления начинаются одинаково, значит делаю убавление 1 раз, далее 3 раза в каждом 2 ряду также для с обеих сторон совпадают, а потом 10 раз в каждом 3 ряду для задней стороны, это значит что я делаю эти убавления и только после этого делаю 8 раз в каждом 4 ряду для передней стороны??